Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:51 

Бетинг

HACTA
Воспитай волю — это броня, сохраняющая разум.
Вот у меня сейчас такое впечатление, что я не бету себе ищу, а подвиг совершаю.
Нет, правда. Пошла вторая неделя поиска.
Главное - анкеты, как на подбор, внушают уважение. Грамотные, распространенные, даже суровые. А на деле - это мне приходится учить людей править текст! Это обидно до жути. Мне что, саму себя бетить?!
Дело в том, что тот фик, что я начала, по Реборну. А моя любимая и родная бета, Дракоша, не курила эту причудливую траву. И я решила найти хорошую бету - только на Реборн, потому что Дракоша занята и отрывать ее себе дороже и совесть не позволяет.
Начала я с дайри. Нашла единственное сообщество, запостила... Две недели ноль реакции. Впрочем, эти две недели я потратила с умом - ну мне так казалось. Я пошла рыться на фикбуке.
Там целый раздел есть для бет, анкеты, все цивильно и красиво. Отобрала лучшие, всем послала сообщения... Ну что сказать - атас.
Мне попалось аж два монстра бетинга. Меня же по косточкам разобрали, все перемыли и сложили аккуратной, геометрически выверенной кучкой. Я была в восторге. ждала сообщений... И ноль. Мне не отвечают уже полторы недели. Тот монстр - монстриха, если точнее - на которую я возлагала особые надежды, один раз отозвалась, пообещав приступить с 13. Правильно, пять дней назад.
Другой монстр вывихнул палец. Пообещал доделать до вечера и пропал - одновременно с тем монстром, полторы недели назад. Мне грустно, люди.
Нет, остальные беты, все те, кому я сообщения разослала. вполне отзываются до сих пор. Вчера, кстати, по второму разу перерыла. Все вполне так живенько, пока до практики не доходит.
Все не просто плохо - все ужасно. Люди не замечают простейшие стилистические ошибки. Я (!) за своими бетами (!!) правлю ошибки и пунктуацию (!!!).
Про стилистические я молчу. У меня уже глаз наметан. Ну как, как можно не заметить целый абзац с сплошными местоимениями "она" и "он"? А три раза слово "было" в одном предложении? А комкающий футболку мальчик, причем он ходит по комнате, а футболка валяется в углу?
Мне страшно. Ладно. я - я честно признаюсь, что в стилистике дуб. Но люди мн гордо сообщают. что могут и умеют это править - и я после трех проверок тыкаю их носом в те же ошибки! Я знаю стилистику лучше их?!
Это бред. Бета мне нужна позарез - перечисленные ляпы не самое страшное, что я могу откаблучить.
Сбавит обороты и не придираться - но зачем мне тогда нужна будет бета? Или бросить все и прекратить искать? Черт, фик-то я пишу! И естественно, хочу выложить. А без бетинга... Это ужасно.
И не знаю уже, что мне делать. Куда кидаться, может, кто-то знает? У меня ломка уже. Я писать хочу. я выставлять хочу - но беты нет!
В общем, мне страшно и грустно.
Но зато я собой горжусь. Я начала писать красивее - с больших букв и с запятыми. Я крута, да.
Пойду, заем горе. Или запью. Тем же кофе. Да, кофе в час ночи - это именно то, чего мне не хватает.

@темы: бред, разное

URL
Комментарии
2012-06-18 в 01:37 

Kalistro
Прочитала этот пост, и поняла, что я к бетингу совершенно неприспособлена и слава богу. Все, на что меня может хватить, это на орфографию, может быть, немного на пунктуацию. Остальное - дремучий лес

2012-06-18 в 12:37 

HACTA
Воспитай волю — это броня, сохраняющая разум.
Kalistro, да я и не агитирую я больше интересуюсь - где еще бету искать? может, это я слепая. раз на дайри всего одно сообщество нашла? или что другое есть?

URL
2012-06-18 в 13:26 

kyle.luz
Curiosity killed the cat.(c) love&peace&unicorns!
HACTA, ой с этим всегда так.
я когда только начинала писать, сидела в основном на Беоне госспадименяпомилуйтудаещеразнаведаться><". нашла себе там бету, но девушка пропала даже не приступив к обязанностям. и зачем надо было пудрить мне мозги, спрашивается. ==
потом у меня правил Хито, за что я ему благодарна, наверное, на всю жизнь. тогда в голову приходили практически одни драбблы, а если и надумывалось что-то побольше - получался бред. на что мне Хито мягко тыкал носом, как котенка: "Извини, дорогуша, но это полная хуйня". потом, правда этот человечек переехал в другой город и у него была очень занятая жизнь, поэтому не хотелось на него навязывать еще и мои бредни.
была еще одна бета, но мне точно так же, как и тебе, нужна такая, которая будет тыкать пальцем на косяки, а она просто тихо правила текст.
я сама вот думаю yfxfnm порой заниматься бетингом, но опыта у меня еще очччень мало, и я только учусь)))
в принципе, у меня с орфографией нормально то, то что накосячила я - исправит Ворд, вот что храмает, так это пунктуация и стилистика первая на одну ногу, вторая - на обе.
не расстраивайся, все образуется)))
кстати, а ты по какому пейрингу-то пишешь сейчас?

2012-06-18 в 13:36 

HACTA
Воспитай волю — это броня, сохраняющая разум.
caramel_lemon, я окончательно перешла на джен) нет, мне не нужна бета, которая тыкает носом. мне нужна хорошая бета, которая видит - и исправляет - все ошибки. и именно со стилистикой и речевыми ошибками) помнишь Чистый Лист? мне там только тыкали, где очепятки и точки вместо запятых. все остальное я сразу писала сама, и все косяки страшно вспомнить.
может ты знаешь, где возможно найти бету?

URL
2012-06-18 в 14:41 

kyle.luz
Curiosity killed the cat.(c) love&peace&unicorns!
HACTA, как тебе сказать, Хито, он тыкал носом в стилистику, а все остальное исправлял сам.
честно, не знаю. с Хито я встретилась по воле случая, когда он сам сказал, мол, если хочешь - могу помогать.
вот, в принципе, неплохая бета - Rozen Angel, но сейчас у нее, как и у большинства сессия, поэтому если и возьмется за вычитку, но только тогда, когда освободится.

2012-06-18 в 15:19 

HACTA
Воспитай волю — это броня, сохраняющая разум.
caramel_lemon, о, спасибо) обращусь)

URL
2012-06-20 в 23:17 

Gretchen_Ross
Тварь из другого мира
С большим интересом взглянула бы на неисправленные ошибки.
Кстати, в чем проблема с местоимениями "он" и "она"? Гарди, скажем, ими не брезговал. Гораздо лучше, чем "рыжеголовые соглядатаи".

2012-06-20 в 23:20 

kyle.luz
Curiosity killed the cat.(c) love&peace&unicorns!
Gretchen_Ross, но не по несколько в предложении... хотя, это как для кого. лично я, например, это дело недолюбливаю. портится внешний вид, что ли...

2012-06-20 в 23:24 

Gretchen_Ross
Тварь из другого мира
Ну как, как можно не заметить целый абзац с сплошными местоимениями "она" и "он"?
Тут не сказано, что в одном предложении. Хотя и в этом случае не вижу катастрофы, если местоимение относится к одному объекту. "Он вспомнил побледневшее личико Мэри Трейл, когда она в ужасе спасалась от насильника-головореза, которого он убил; он вспомнил и другие, не поддающиеся описанию картины этого кошмарного дня, и это укрепило в нем угасавшую твердость". Сабатини, "Одиссея капитана Блада". Классика и просто хорошая книжка. Или у Сабатини тоже плохая бета была?

2012-06-20 в 23:31 

kyle.luz
Curiosity killed the cat.(c) love&peace&unicorns!
Gretchen_Ross, классика на то и классика, чтобы ею восхищались и учились у нее;-)
но ведь не всегда текст построен точно так же, как в примере. бывает, что большое количество одного и того же местоимения, пусть и в разных склонениях, очень цепляет взгляд:так и хочется либо заменить его, либо перестроить предложение.

2012-06-20 в 23:34 

Gretchen_Ross
Тварь из другого мира
caramel_lemon, это не проблема местоимения. Это проблема автора, который не владеет синтаксисом. Кстати, бета максимум что должна сделать, это выделать такое предложение желтым. Переписывать за автора текст - дурное бессмысленное занятие.
Но я таки хотела бы увидеть пример.

2012-06-21 в 13:29 

HACTA
Воспитай волю — это броня, сохраняющая разум.
Gretchen_Ross, да, согласна. Это мое дело, что я это не заметила - в свое оправдание скажу, что бетам давала текст абсолютно без вычитки. И главное - никто не заметил этой ошибки. Не то, что переписывать за меня отказался или не знал, как поправить - именно не заметили.
А пример - вот, пожалуйста, даже два абзаца:
"Он как-то изменился? Или он тот же, каким она его знала? Слишком все это запутанно и непонятно.
И она знает, брат почти ее простил… Он по крайней мере, понял, что она ни в чем не виновата… Да, все так же боялся. И падал, как только она снимала эти дурацкие очки. И терпеть не мог к ней прикасаться. И часто, общаясь с ней, в глазах она видела только раздражение.
Но… Он ее признал.
И от этого на душе ей стало намного легче. Тогда, собирая в рюкзак те самые, потрепанные письма, она увидела его глаза. Там не было раздражения или недоверия. Он тогда ей поверил.
А сейчас… Помнит ли он это?"

URL
2012-06-21 в 13:49 

Gretchen_Ross
Тварь из другого мира
Ну и что не так с местоимениями в этих двух абзацах? Разве что грамматическая ошибка во фразе "И часто, общаясь с ней, в глазах она видела только раздражение" - но местоимения тут ни при чем. Это классическое "Проезжая мимо вокзала, с меня слетела шляпа".
Остальное, конечно, не безупречно, но вполне читабельно и, скорее всего, на уровне прочего текста. А с местоимениями - все в порядке.

2012-06-21 в 14:56 

HACTA
Воспитай волю — это броня, сохраняющая разум.
Gretchen_Ross, да нет. это как раз явный образчик "не такого" текста. Просто этих местоимений много, очень много. Однообразных и повторяющихся. И звучит это довольно коряво. Не понимаю, что тут можно было посчитать нормальным, и зачем вы пытаетесь меня обидеть намеками в сторону общей некачественности текста.

URL
2012-06-21 в 16:16 

Gretchen_Ross
Тварь из другого мира
Местоимения вообще вещь, которая не отличается особым разнообразием. Не понимаю, с чего такая к ним нелюбовь.
Текст нормальный и нормально звучит. Ритм есть, мысль ясна. Дело, конечно, слегка портит обилие многоточий и та самая грамматическая ошибка. И я бы тоже не стала их исправлять, да и никакая адекватная бета не стала бы, ИМХО, разве что она страдает синдромом дюжего сыщика. Но вы не верите мне, как, вероятно, не верите прочим, кто с вами работает. Так и чего вы ждете от поисков беты?

Честно говоря, затрудняюсь представить, что тогда по контрасту качественный текст.

2012-06-21 в 17:46 

HACTA
Воспитай волю — это броня, сохраняющая разум.
Gretchen_Ross, Ну не знаю, два абзаца со сплошными местоимениями - не очень-то хорошо. Постоянно ругали именно за обращения - то их слишком много, то их слишком мало. Сейчас - второй вариант.
Остальные ошибки никто не отменял. Те же - три раза одно слово в одном предложении. Причем без него можно легко обойтись - и не понимаю, почему на эту жалобу вы не обратили внимания. Прочие элементарные ошибки тоже исправлять беты и не думают. Я уже специально продолжала давать вот такой, невычитанный и неисправленный текст, уже просто в качестве проверки.
Я жду? Хотя бы пятьдесят процентов исправленных ошибок. Были и те, кто находил все - но они уходили за горизонт.

Качественный текст? По контрасту? Могу скинуть один из исправленных вариантов, посмотрите. Хотя я все равно скоро выкладывать начну - кажется, я все же нашла бету своей мечты. Точнее двух - бету и гамму. Вдвоем они точно справятся.

URL
2012-06-21 в 18:52 

Gretchen_Ross
Тварь из другого мира
У вас сколько, блин, слов в этих двух абзацах?? Можно подумать, у вас как графа Тостого - абзац на полстраницы. Кто вам внушил, что на сто слов вообще какие-то обращения? Что за чушь?

Ага, давайте. Мне очень интересно, какие вам там ошибки наисправляли. Можно даже с комментариями: еще интереснее мне подсчитать, какие ошибки у вас реальны, а какие вы себе сами сочинили.

2012-06-21 в 19:04 

HACTA
Воспитай волю — это броня, сохраняющая разум.
Gretchen_Ross, у меня уже целая коллекция) можно в скайп, если у вас еще сохранился мой ник.
ну были вот критики... кажется, с того же анонсоо. я думала, там монстры сидят, вот и послушалась, и переучиваться уже сложно.

URL
2012-06-21 в 19:08 

Gretchen_Ross
Тварь из другого мира
Коллекция? Могу себе представить.
Хорошо, давайте в скайп. Я буду около девяти.

2012-06-21 в 19:11 

HACTA
Воспитай волю — это броня, сохраняющая разум.
Gretchen_Ross, ммм, хорошо. просто я, если честно, вас уже удалила - не люблю захламлять список. если что, то мой ник: nastya001410

URL
2012-06-21 в 19:27 

Gretchen_Ross
Тварь из другого мира
Ах, ну, коли так, то шлите в умыл, чтобы нам обеим избежать лишних неудобств.

2012-06-21 в 20:03 

HACTA
Воспитай волю — это броня, сохраняющая разум.
Gretchen_Ross, уж лучше в скайп - добавить проще. а вот в умыл... столько документов... коллекция же)

URL
2012-06-21 в 21:16 

Gretchen_Ross
Тварь из другого мира
Вам проще, мне сложнее. У меня скайп операционную систему подвешивает, и файлы я все равно принимать не смогу. Так что скопируйте текст в умыл.

2012-06-21 в 22:34 

HACTA
Воспитай волю — это броня, сохраняющая разум.
Gretchen_Ross, оу, сейчас посмотрим. шестнадцать разных вариантов, а главы немаленькие. может, хотя бы на мейл?

URL
2012-06-21 в 22:40 

Gretchen_Ross
Тварь из другого мира
HACTA, главы? Упаси меня Господь от глав. Вот конкретно этот кусок, можно еще плюс-минус два абзаца. Ну ладно, страницу. На большее моего любопытства не хватит.

2012-06-21 в 22:55 

HACTA
Воспитай волю — это броня, сохраняющая разум.
Gretchen_Ross, мне правили по одной главе) я кинула ссылку на архив, посмотрите. если хотите, выделите по одному самому кривому куску и его просматривайте в остальных вариантах.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тихий омут

главная